I DUE METODI DI PREPARAZIONE:

 

“…I fiori vengono raccolti nelle prime ore del mattino, di una giornata di tempo sereno, con il cielo privo di nuvole, avendo la cura di scegliere solo le corolle che hanno raggiunto la piena fioritura; i fiori devono essere raccolti da piante diverse e in luoghi dove crescono in quantità. L’ acqua da usare per la preparazione delle essenze deve essere pura acqua di fonte esente da qualsiasi traccia di inquinamento, meglio se si tratta di acqua di una sorgente della zona dove crescono i fiori…..” (da Guarisci te stesso)

 

Gorse prepared by the sun method 385x256Metodo del Sole    

Per la maggior parte delle piante da fiore più delicate si ricorre al metodo del sole

Agrimony, Centaury, Cerato, Chicory, Clematis, Gentian, Gorse, Heather, Impatiens, Mimulus, Oak, Olive, Rock Rose, Scleranthus, Vervain, Vine, Rock Water, Water Violet, White Chestnut, Wild Oat

Si raccolgono i petali dei fiori durante una bella giornata di sole senza nubi e quando il sole è molto caldo, si posano delicatamente le infiorescenze in una ciotola colma di acqua pura, lasciandole galleggiare sulla superficie dell'acqua, al sole, per alcune ore.

Quando appaiono le bollicine e i fiori cominciano a scolorire è il segno che la loro energia è passata nell’acqua, a quel punto, si tolgono i petali, nella soluzione del contenitore si aggiunge come conservante una pari quantità di alcol (brandy), e poi si travasa l’acqua in contenitori di vetro da 10 ml , questi contenitori serviranno da base per le preparazioni successive

 

 

photo sbe boilingMetodo della Bollitura

Per le piante più legnose e i fiori dalla fioritura precoce, quando il sole è più debole, vengono preparati mediante una bollitura di circa mezz'ora.

Aspen, Beech, Cherry Pum, Chestnut bud, Crab Apple, Elm, Holly, Honeysuckle, Hornbeam, Larch, Mustard, Olive, Pine, Red Chestnut, Star of Bethlehem, Sweet Chestnut, Walnut, Wild Rose, Willow

Le gemme vengono raccolte come nel primo metodo, poi bollite in una pentola di smalto per mezz’ora, se occorre con un ramoscello della stessa pianta si spingono in giù i fiori che non vanno toccati con nessun atro utensile, il tutto viene poi filtrato più volte e poi mescolato con pari quantità di alcol per la conservazione dopodiche, l'acqua energizzzata viene messa in contenitori da 10 ml.

 

 

In entrambi i casi, come conservante viene usato del brandy a 40°, mescolato in parti uguali con la tintura così preparata. Alcune gocce della tintura madre vengono ulteriormente diluite con del brandy per preparare le boccette da mettere in vendita.

Da questa preparazione si ottiene:

  • TINTURA MADRE 50% di essenza madre + 50% di brandy
  • BOTTIGLIA DI STOCK 100% di brandy + 2 gocce per 30 ml
  • FLACONCINO DA TRATTAMENTO ¼ di brandy + ¾ di acqua + 2-4 gocce per 30 ml